Laufende Projekte

Buchausstellung in Leitzersdorf

Es ist schon zu einer Tradition geworden, dass in der Volksschule Leitzersdorf im Herbst eine Buchausstellung stattfindet.
Die Buchhandlung Kirchner-Krämer aus Stockerau bereitet die beliebtesten Kinderbücher für die Kleinsten, spannende Abenteuerbücher, Erstlesebücher, Kochbücher, Weihnachtsbücher, die neuesten Bastelbücher, Kinderkrimis, Sachbücher usw. vor.
Mit großem Interesse werden die Bücher von den Kleinen und Großen angeschaut, durchgeblättert und vielleicht sogar bestellt.
Der Elternverein sorgt für das leibliche Wohl und bereitet mit seinen Gaumenfreuden allen einen genussvollen Vormittag
.

Meine Busschule - Sicher im Bus und an der Haltestelle

Die Aktion "Meine Busschule" wurde von der AUVA und dem KFV ins Leben gerufen. Diese Aktion wird ab dem Schuljahr 2017/18 jedes Schuljahr in der  1. und 3. Schulstufe der Volksschule Leitzersdorf/ Niederhollabrunn, jeweils zu Schulbeginn, durchgeführt.

Die Kinder sollen hierbei für die Herausforderungen der Schulbusnutzung sensibilisiert werden und ihnen sollen sichere Verhaltensweisen während der Busfahrt, sowie an den Haltestellen,  vermittelt werden.

Kinder gesund bewegen

Im Rahmen der Aktion des Sportministeriums "Kinder gesund bewegen" finden an unseren Schulen sechs bis zehn Sporteinheiten pro Klasse mit gut ausgebildeten Trainern der Sportunion Sonbae statt. Es werden Übungen zum Haltungsturnen genauso wie Spiele zur Kräftigung des Körpers, zur Steigerung der Kondition und zur Koordination durchgeführt. Den Jahresabschluss der Sporteinheiten bildet das Training auf der Airtrackbahn.

Bewegte Schule

"Beweg dich - Bewegte Kinder können etwas bewegen" ist eine Initiative der NÖ Gebietskrankenkasse, dauert drei Schuljahre und soll Freude an der Bewegung vermitteln.

Während der Projektdauer finden Betreuungsstunden durch geschulte Trainer/innen für die Kinder und regelmäßig Lehrerseminare statt.

Die Schwerpunkte des Programms sind:

Stabilisation (Muskelfunktionstraining und Wirbelsäulenschule)

Koordination (Entwicklung beider Gehirn-Körperhälften)

Ausdauer (Stärkung des Immunsystems)

Kilo gegen Armut

In der Adventzeit sammelten die Kinder, Eltern und Lehrerinnen der beiden Volksschulen langhaltbare Lebensmittel und Hygieneartikel für Menschen, die in Armut leben. Gesammelt wurden Konserven, Mehl, Zucker, Salz, Nudeln, Öl, Essig, Seifen, Duschgels, Zahnbürsten, Zahnpasta, Cremen und vieles mehr.

Ein großes Dankeschön allen Teilnehmenden für ihren großartigen Einsatz, durch den vielen Menschen in der Vorweihnachtszeit geholfen werden konnte!